Поиск Войти
Выбор региона
Республика Саха (Якутия)

Публикации

КТО ЗАЩИТИТ СУДЕЙ?

КТО ЗАЩИТИТ СУДЕЙ?

 

По статистике, в России почти ежедневно случаются происшествия в судах. В 2008 году в залы судебных заседаний граждане пытались пронести огнестрельное, травматическое оружие, боеприпасы, колюще-режущие предметы, легко воспламеняющиеся жидкости. Ежегодно в стране погибает до десяти судей и членов их семей, а число покушений на их жизнь и имущество исчисляется сотнями.

На VII Всероссийском съезде судей Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал раскрыть в кратчайшие сроки покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. Председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко в своем выступлении отметил необходимость «принятия дополнительных мер по усилению охраны судов, обеспечению безопасности судей и членов их семей». По его словам, последние четыре года усилия Совета судей были направлены, в том числе, и на решение этого вопроса.

Среди конкретных мер, принятых несколько лет назад по решению этой проблемы, можно выделить рекомендацию Совета судей РФ Судебному департаменту создать Службу вневедомственной охраны для защиты зданий судов, судей и их семей. Совет также обратился к депутатам с просьбой провести парламентские слушания, посвященные проблеме безопасности служителей Фемиды.

Еще пятнадцать лет назад, в 1995 году, Госдума приняла закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Иностранные эксперты сравнивали этот документ с западными законами о защите свидетелей. Судебный департамент при Верховном суде совместно с МВД России тогда принял меры для того, чтобы обезопасить федеральных и мировых судей. И если в адрес служителей Фемиды поступали угрозы, Судебный департамент ставил об этом в известность милицию. Милиция обязана круглые сутки охранять судей, их дома, выдавать оружие и вывозить судей в безопасные места. Однако, судя по криминальным хроникам, этот закон применяется не всегда, особенно в провинции.

Следующим шагом по обеспечению безопасности судей и участников процесса стало вступление в силу 17 марта 2007 года изменений в Федеральный закон «О судебных приставах», согласно которым они получили право проверять у посетителей суда документы и проводить личный досмотр. Правда, лишь в том случае, если есть основания полагать, что гражданин имеет при себе боеприпасы, взрывные устройства, наркотики или психотропные вещества.

По словам экспертов, высокая степень опасности судебной профессии имеет свои корни во всеобщей нищете девяностых годов прошлого века. Тогда суды финансировались по остаточному принципу. За последние же десять лет бюджет судов общей юрисдикции вырос в двадцать раз. Более того, впервые за всю историю судов в рамках целевой программы в 2007 году были выделены деньги на решение проблем безопасности - 94,7 миллиона рублей. В первую очередь эти деньги пошли на пожарно-охранную сигнализацию, поскольку, помимо угрозы нападений на судей, не реже служители Фемиды страдают от пожаров в зданиях судов.

Однако проблема безопасности судей по-прежнему стоит чрезвычайно остро. Два года назад власти пошли на радикальную меру, решив вопрос о предоставлении судьям по первой просьбе служебного оружия. В 2007 году Судебный департамент при Верховном суде РФ закупил для судей более 12 тысяч пистолетов. Своим правом на ношение оружия воспользовалось около 20 процентов судей. Большая же часть посчитала, что это бесполезно, поскольку нападение обычно происходит неожиданно и недостаток опыта владения оружием все равно не позволит им воспользоваться. По их мнению, нужны люди, которые профессионально владеют оружием - то есть телохранители.

Кроме того, надо учесть, что профессия судьи давно перестала быть исконно мужской профессией. В судах общей юрисдикции представительниц прекрасного пола сегодня даже больше, чем мужчин. Многие женщины возглавляют краевые, областные, республиканские суды, в том числе городские суды Москвы и Санкт-Петербурга. Всего на сегодняшний день более 60 процентов судейских мест занимают женщины. При этом они составляют 72 процента от общего числа судей арбитражных судов. Естественно, подавляющее большинство женщин не приучено к обращению с огнестрельным оружием. Поэтому они практически всегда отказываются от таких «подарков». Как следствие, жертвами преступников, все чаще становятся именно женщины-судьи.

Предложений исправить ситуацию звучит немало, но подавляющее большинство из них сводится к одному - увеличить количество пребывающих в судах судебных приставов-исполнителей. По общим данным, судам не хватает более 50 тысяч судебных приставов.

«Сегодня судебный пристав приходит на слушание дела только по заявке судьи, количество выделенных Арбитражному суду Москвы приставов (в смене работают 6-8 человек) несопоставимо с численностью судей. Если заявку на присутствие пристава подадут хотя бы 10 из 150 судей, приставов на всех не хватит. Во всех цивилизованных странах на судебном процессе присутствует сотрудник, ответственный за его безопасность. После принятия нового АПК РФ и Закона о статусе судей, близкого к европейским стандартам, следует создать штатную службу судебных приставов, число сотрудников которой позволяло бы обеспечить безопасность каждого судебного процесса», - пояснил «ЭЖ-юрист» председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко.

К тому же сегодня приставы несут службу до 18.00, а судебные процессы зачастую заканчиваются в семь и даже в восемь вечера. Поэтому представители Фемиды обращаются к законодателям с просьбой внести изменения и дополнения в законодательство, касающихся не только увеличения нормативной численности приставов, но и продлить их дежурство на несколько часов, или даже сделать круглосуточным.

Среди альтернативных методов обеспечения безопасности судей, наибольшей популярностью пользуется практика дистанционного проведения судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи. Эта система позволяет обойтись без этапирования преступника в зал суда. Напомним, что внедрение видеоконференцсвязи предусмотрено федеральной целевой программой развития судебной системы на 2007-2011 годы, на которую выделено около 30 миллиардов рублей, два миллиарда из которых должны быть потрачены именно на безопасность судей.

Однако сегодня оборудование для видеоконференцсвязи используется почти исключительно в показательных целях. А ведь отправление правосудия в форме телемоста могло бы стать главным средством защиты представителей Фемиды от непредсказуемых участников судебного разбирательства.

Кроме того, два года назад судейским сообществом планировалось законодательно разрешить фиксировать все поступившие звонки судье при рассмотрении им того или иного дела. Это позволило бы защититься от давления со стороны. Однако эта законодательная инициатива также не нашла должного отклика.

Сами судьи считают, что необходимо ужесточение ответственности за угрозы в адрес служителей Фемиды. По их мнению, в действующем Уголовном кодексе она выглядит не убедительно, и ограничивается обычно двумя-тремя годами лишения свободы. В качестве примера приводится США, где за нападение на судью рецидивисту может грозить заключение в тюрьму на несколько десятков лет.

Как бы то ни было, судьям и приставам, а также законодателям, в мерах предосторожности следует стремиться к «золотой середине» между безопасностью и открытостью. С одной стороны, в судах должна быть создана беспрецедентная система безопасности, но при этом не должен пострадать важнейший принцип открытости и гласности судопроизводства.

 

Опубликовано на ПРАВО.RU

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Республики Саха (Якутия)

Вход

Забыли пароль?